
Volgograd bellydance
Восточный танец, трайбл в Волгограде. здесь можно найти информацию по обучению, а также заказать яркие шоу-номера на праздник. Добро пожаловать!
Трайбл (Tribal Bellydance) является среди направлений танца живота одним из самых молодых. Трайбл — стиль американской школы беллидэнса. Это многогранный танец, основанный на смешении и переплетении танцевальных этнических элементов разных стран, прошедших современную обработку.
Tribe в переводе с английского означает «племя, род», соответственно, tribal — «племенной, принадлежащий какому-либо племени».
История.
Этот стиль появился в США во второй половине XX века. Его основоположница — Джамила Салимпур (Jamila Salimpour). Изначально она занималась стилем кабаре (Cabaret Bellydance, или, как его еще называют, американский ресторанный стиль — American Cabaret). Это классический беллидэнс, получивший название от мест, где он танцуется: кафе, бары, рестораны. В то время в Америке танец живота как таковой был практически неизвестен, а все знания о нем ограничивались его голливудским представлением. Все его элементы: бра, пояса, шифоновые юбочки — навеяны Западом. Женщины разделись и стали танцевать для мужчин, танец опошлился, а свое историческое, сакральное значение потерял совсем. Танцовщицы, с которыми Джамила занималась кабаре беллидэнсом, стали уходить из этого направления, потому что их не устраивало отношение общественности к их роду деятельности. Тогда Джамила Салимпур собрала труппу из сорока человек под названием «Бал-Анат» (Bal-Anat), и стала преподавать танец живота, развивая свой метод и терминологию движений, руководствуясь рассказами своего отца-военного, который много путешествовал по Африке и видел, как танцуют беллидэнс египетские танцовщицы. Параллельно интересуясь историей и культурой Индии, Джамила на основе своих обобщений решила видоизменить танец. Она стала интерпретировать марокканские танцы, танцы цыган Алжира и Египта. Она показала американцам племенные, народные групповые танцы со своей спецификой движений, татуировками и костюмами. Но она не называла свой стиль трайблом, обозначая его просто как танец живота.
У Джамилы была ученица Маша Арчер, уроженка Киева, которая занималась у нее два с половиной года, а затем решила основать свою труппу «Сан-Франциско Классик Дэнс Трап» (The San Francisco Classic Dance Troupe). Все ее последователи признавали, что Маша была из рук вон плохой преподавательницей, а в костюмах предпочитала чрезмерную эклектику, сочетая несочетаемое. Ее танец был основан в основном на свободной импровизации. Но заслуга Маши Арчер в том, что она увела танцовщиц беллидэнса из кабаре и баров на более уважаемые сцены. Она принципиально подчеркивала, что танец живота — высокое искусство, достойное только большой сцены.
Ученица Маши Арчер, прозанимавшаяся у нее семь лет, Каролина Нериккио (Carolina Nericcio), стала основоположницей одной из разновидностей трайбла — америкен трайбл стайл (American Tribal Style или ATS). Именно Каролина развила и создала этот стиль таким, каков он есть и по сегодняшний день, с уникальной и четко выстроенной системой импровизации, движениями и переходами. В 1987 году она основала свою труппу «Фэт Ченс Бэлли Дэнс» (Fat Chance Belly Dance) — современный эталон, носитель классики трайбл-стиля, пример для подражания трупп со всего мира.
С 90-х годов трайбл-стиль начал проникать в Европу. Первой его переняла Германия в 1996 году. Стоит заметить, что каждая страна вбирает в себя определенные традиции этого стиля и привносит в него собственные. К примеру, немцы соединили трайбл-традиции с традициями западного средневековья. Они называют себя не труппами, не семьями, а кланами, а своих руководителей – «матерями». Они придумывают своему клану название и эмблему и разрабатывают свой племенной танец, выступают в средневековых замках.
В России впервые заговорили о трайбле в 2005 году, когда в журнале «Ориенталь» была опубликована статья Лены Джан, танцовщицы из Германии. С ней общалась заинтересовавшаяся стилем Маргарита Дроздова. В декабре в рамках трайбл-вечеринки она провела ознакомительную лекцию-встречу по этому стилю, представив участницам видео-, аудио- и фотоматериалы. В январе 2006 года по приглашению школы восточных танцев «Серебряная ночь» в Москве состоялся мастер-класс Ирины Комаровской (США). С этого началось распространение трайбла в Москве.
В Москве сейчас становится всё больше школ и преподавателей трайбла. Среди них школа "Серебряная ночь", коллектив "Уй-баба", "Багира", "Джа-Сурья" и другие. Так же ведут занятия сольные исполнители.
В Санкт-Петербурге трайбл-стиль развивает в собственной студии Наталья Бейкер, заметная танцовщица современного беллиданса. Наталья привезла этот стиль из Берлина, поэтому он обладает некоторой спецификой трактовки движений и презентации на сцене.
Техника.
В основном беллиданс — это египетская техника: вытянутость вверх, легкость, кокетство, соблазнение. Трайбл же абсолютно отличен. Внимание в нём уделяется совершенно иной технике и эстетике движений. Практически отсутствует элемент соблазнения, элемент кокетства. Это танец женской силы и независимости, он самодостаточен. Поэтому осанка и подача движений говорят о праздновании именно этого аспекта женской сущности. Осанка в стиле трайбал чем-то похожа на осанку танцовщиц фламенко – горо выпрямленная спина, сильные руки, подбородок, спина, достаточно экспрессивная подача движений. Эта схожесть не случайна, поскольку стиль трайбл, будучи эклектическим, позаимствовал некоторые элементы из фламенко. Основа, каркас, на который нанизываются движения, — это корпус: прямая спина, угол подбородка 90 градусов, высокие локти, ровные плечи и обязательно — испанская кисть. Взгляд — чуть свысока, но не надменный.
Еще одна отличительная характеристика стиля – изоляция движений. Поддерживая гордую осанку, танцовщицы четко выделяют определенное движение (например, удары бедрами или восьмерки грудью, и прочие), повторяя его несколько раз и оставляя остальные части тела неподвижными. Шаг — на средних полупальцах, но часто движения опускаются на полную стопу. В основном танец считается на восемь счетов.
Стиль трайбл требует много времени, сил и отдачи. Также важно владеть нужной информацией и понимать его философию.
Групповой танец.
Самая характерная особенность трайбл-стиля, следующая из названия, состоит в том, что этот танец исполняется группой (называть ее можно как угодно: племенем, кланом, семьей). Очень важно, чтобы, посылая женскую энергетику публике, танцовщицы поддерживали друг друга во время танца. В этом отношении трайбл можно сравнить с ирландским степом, где работа в теснейшем телесном и зрительном контакте с партнером является неотъемлемой частью выступления.
Трайбл представляет собой групповую импровизацию, состоящую из движений, которые тщательно изучаются участниками группы и исполняются всеми одинаково. Чаще всего в группе — четыре–пять танцовщиц с одной ведущей, роль которой попеременно исполняют все или почти все участницы танца. Все связки основаны на системе символов, знаков, подаваемых ведущей.
Хотя часты и сольные номера в этом стиле.
Направления.
Трайбл стиль не стоит на месте — он живет и активно развивается, сейчас в нём можно выделить следующие направления:
- American Tribal belly dance (о нём уже было много сказано выше)
- Tribal fusion (трайбл фьюжн). Название направления произошло от английского fusion (слияние, смешение, объединение) — наложение, например, испанской музыки и арабской музыки, использование египетской техники и турецкой музыки, то есть объединение в танцевальном представлении различных стилей танца, музыки и костюмов разных культур.
- Neo Tribal (новый трайбл) — это смесь трайбл, классического восточного танца Ракс Шарки и других стилей. Более игривый и содержит меньше повторяющихся шаговых комбинаций, в нем присутствует влияние балета и джаза. Выступление группы содержит соло, дуэты и групповые танцы вперемежку. Костюм и украшения как в обычном трайбл, но тюрбан не носят и отдают предпочтение ярким краскам. Танцовщицы проявляют в танце больше фантазии.
- New Age Tribal (нью-эйдж трайбл). Здесь заметно влияние эзотерики. Танцовщицы медитируют перед танцем, чтобы очистить себя от негативной энергии и впитать в танце позитивную. В танце используются дыхательные упражнения. Участницы должны осознавать свою ауру и ауру других. Используется эзотерическая музыка.
В России приобретает популярность так называемый славянский трайбл - смесь базовой техники и пластикии классического трайбл-стиля с элементами русских народных танцев.
Костюм.
Костюм историчен (эклектика элементов, заимствованных у различных народов) и намеренно противоположен костюму кабаре-стиля: тяжелые материалы, тяжелые монеты, отсутствие шифона, страз, блесток, темные (земные) цвета. Тут, опять же, отсылка к символике: издревне в мифологиях многих народов женское начало ассоциировалось именно с землёй. Костюм характеризуется многослойностью: под длинной юбкой солнце-клеш обязательно должны быть полные шаровары из непрозрачной ткани. Поверх юбки — пояс с многочисленными увесистыми кисточками, зеркальцами, ракушками или набедренные платки, украшенные тяжелыми монетами. Сверху — чоли или блуза индийского покроя, не закрывающая живот, и лиф. На голову наматывается тюрбан с различными тяжелыми украшениями: сережками, монетами, бусинами. Украшениям уделяется достаточно большое внимание, и чаще всего используются марокканские. Они одеваются на шею, руки, щиколотки. Также актуальны камни, например, сердолик или бирюза — им приписываются определенные магические характеристики. Многие танцовщицы делают татуировки, ярко разукрашивают себя хной, увлекаются пирсингом. Каждая труппа, как правило, придумывает собственный стиль костюма, который становится ее визитной карточкой.
Костюм в стиле фьюжн отличается от костюма америкен трайбла. В первом используются ярко выраженные испанские мотивы: юбки в стиле фламенко, цветы, ракушки в форме кофейных зернышек, имеющие определенное символическое значение (ассоциации с женским началом). Также преобладает эклектика, сочетание различных элементов: например, индийских (монеты), африканских (искусственные дреды или косички из искусственных волос, часто с бусинами и опять же испанские розы в волосах).
Макияж.
Макияж для трайбла — светлый тон пудры, румяна, темная подводка для глаз и темная губная помада. На лоб наносят бинди и рисуют на лице татуировки берберских племен: точки и полоски на скулах и подбородке. После подвязывания тюрбана рекомендуется макияж подправить.
Музыка.
Что касается музыки, под которую танцуется трайбл, то в основном это барабаны, барабанное соло, барабанные ритмы. Также используется трансовая музыка, марокканская. Одно время в Америке была популярна современная музыка, даже турецкая попса. Сегодня все чаще используется электронная. Например, ей отдает предпочтение Рейчел Брайс (Rachel Brice) — символ американского фьюжна. Она много лет занималась йогой, что позволило ей создать и развить свой уникальный, ни на что не похожий стиль.
В большинстве музыкальных тем, которые используются American Tribal, доминирует мощная ритм-секция.
Считается, что трайбл – стиль мистический, загадочный, трансовый. Все это, безусловно, так. В рамках этого стиля можно следовать направлению трайбл фьюжн беллидэнса – нью эйдж, где практикуются трансовые возможности. Но, так же как и в традиционном, классическом ориенталь-стиле, во время танца можно и попереживать, если исполняется драматическая композиция; можно повеселиться – если танцуется веселый фольклор. В трайбле все зависит от настроения, от образа, который воплощается, от композиции, под которую работает танцовщица. Это может быть и мистика, и безудержное веселье, демонстрация и празднование женской сущности.
Стиль трайбл позволяет женщине полностью раскрыться и подчеркнуть свою красоту и силу, элегантность и чувственность. Трайбл дает женщине возможность быть такой, какая она есть, и гордиться тем, что она такая.
(С последними двумя абзацами склонна согласиться)) Хотя не могу сказать, что классический бэллиданс не развивает женственность, он хорош по-своему и тоже даёт женщине возможность ощутить себя женщиной)
Трайбл





